Call Close
+7 (903) 1334003

RF-лифтинг
и аппарат ReGen Pro

Наш телефон: +7 495 204 89 84, +7 903 133 40 03
Наши специалисты помогут Вам подобрать самый эффективный
курс процедур для решения индивидуальных проблем.
Аппарат ReGen Pro идеально подходит для подтяжки кожи, разглаживания морщин даже на самых деликатных участках лица.
RF-технология

В эстетической медицине RF-технология (сокращ. от Radio Frequency, радиочастоты), то есть электрический ток в радиочастотном диапазоне, начала использоваться только в XXI веке для безоперационного лифтинга кожи и лечения целлюлита. Вообще же в лечебных целях радиочастоты применяются довольно давно. Первые исследования в этой области были проведены более 100 лет назад немецким врачом Ф. Нагельшмидтом и чешским врачом Р. Цейнеком. Методом, использующим данный принцип действия, является хорошо всем знакомая диатермия (от греч. diathermáino: díá - через, сквозь
и thérme - жар, теплота).

Диатермия – это один из методов электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма сильными токами высокой частоты:
до 3 А, частота - 1,65 Мгц. В настоящее время используются RF-системы, позволяющие проводить процедуру диатермии, контролируя равномерность нагрева с помощью лазерного термометра. Общего названия у данного класса аппаратов еще нет.

Тканями-мишенями для RF-терапии являются клеточные структуры: ДНК, РНК, глобулярные водорастворимые белки, фосфолипиды, гликолипиды, гликопротеиды клеточных мембран. Под действием электрического поля RF-диапазона в тканях осуществляется направленное смещение ионов, перераспределение электрических зарядов и поляризация. При движении ионов и поворотах диполей происходят трение и колебание молекул, что приводит к повышению температуры и различным внутримолекулярным физико-химическим и структурным перестройкам, способствующим изменению функциональной активности клеток и тканей, увеличению проницаемости клеточных мембран и скорости метаболизма, что способствует восстановлению тканей. В клетках последовательно развиваются неспецифические метаболические реакции (фосфорилирование белков, активация систем вторичных мессенджеров и пр.), определяющие лечебные эффекты данного фактора. Вследствие разного поглощения энергии белками
и ионами максимальное количество тепла достигается в тканях с малым содержанием воды (в дерме, костной, соединительной и нервной тканях, сухожилиях и связках, подкожно-жировой клетчатке), а в тканях с высоким содержанием воды (в крови, лимфе, мышцах) тепла образуется на порядок меньше.

В зависимости от параметров воздействия температура тканей повышается
на 2-5 °С. Согласно закону Ван-Гоффа, при повышении температуры в зоне воздействия увеличивается скорость протекания химической реакции, ускоряется метаболизм, возрастает потребность в кислороде и питательных веществах, повышается количество катаболитов и метаболитов, при этом увеличивается скорость их выведения. Локально в тканях происходит расширение кровеносных сосудов, усиление кровообращения и лимфотока, увеличение числа функционирующих капилляров; ускоряется формирование артериальных коллатералей и анастомозов в микроциркуляторном русле, повышается синтез антител, увеличивается содержание в крови компонентов гуморального иммунитета, усиливается фагоцитарная способность лейкоцитов, активность фибробластов и макрофагов. Развитие дегенеративно-дистрофических нарушений приостанавливается, достигается рассасывающий и противовоспалительный эффект, ускоряется эпителизация ран, расслабляются мышцы, повышается функциональная активность суставов.
Ограничение применения диатермии в эстетической медицине до последнего времени было связано с невозможностью проконтролировать глубину проникновения энергии в ткани организма при проведении процедуры. Факторами, определяющими глубину воздействия электрической энергии, являются частота тока и расстояние между электродами. В последнее время
в косметологической практике используются методики с небольшой глубиной проникновения и максимальным поглощением энергии в дерме и подкожно-жировой клетчатке.

Таким образом, используя радиочастоты, можно активно воздействовать
на кожный лоскут с целью уменьшения его площади, лечить целлюлит
и прорабатывать зоны с небольшими локальными жировыми отложениями. Сами процедуры часто называют «радиочастотный лифтинг», «термо-лифтинг», «радиочастотное омоложение», «радиочастотный липолиз». В основе эстетических эффектов этих процедур лежит контролируемое воспаление
в дерме, которое становится «пусковым механизмом» для реструктуризации (омоложения) кожи.

Специально сконструированная манипула ограничивает глубину проникновения электрической энергии RF-диапазона, и в результате большая часть энергии поглощается дермальными структурами, а эпидермис в этом случае играет роль электроконденсатора и нагревается за счет контактного теплообмена с дермой. Повышение температуры в глубоких слоях кожи обеспечивает уплотнение коллагенсодержащих структур, коллагеновые волокна сжимаются и утолщаются. Это приводит к формированию подкожного каркаса, который подтягивает кожу, создавая мгновенный эффект лифтинга.
В дальнейшем наблюдается активация стромальных элементов соединительной ткани и фибробластов, создается локальный ацидоз, повышается концентрация ионов Са2+ и усиливается скорость метаболических реакций в зоне воздействия, что способствует запуску пролиферативно-регенераторных процессов в соединительной ткани и обеспечивает реструктуризацию дермы. В течение полугода после процедуры происходит усиленное образование нового коллагена и дальнейшее укрепление дермы, что обеспечивает длительный эстетический эффект.

Направленное и контролируемое повышение температуры в подкожно-жировой клетчатке, запускает процессы липолиза.
Жировая ткань электрически неоднородна. Входящие в ее состав жировые клетки почти полностью состоят из липидов, которые не проводят электрический ток, а соединительная ткань подкожно-жировой клетчатки обладает проводимостью, сопоставимой с проводимостью дермы. Благодаря этому RF-энергия проникает на уровень гиподермы по соединительнотканным волокнам, опосредованно нагревая жировые клетки и обеспечивая укрепление тканей изнутри.

При термическом воздействии жировые клетки освобождают триглицериды, которые под действием фермента липопротеинлипазы расщепляются
на глицерин и жирные кислоты. Нерастворимые в воде свободные жирные кислоты связываются альбумином и медленно выводятся для дальнейшей метаболизации печенью. Одновременно происходит стимуляция ускоренной смены поколений адипоцитов с заменой гипертрофированных жировых клеток нормальными.

Структурная реорганизация соединительной ткани при одновременном уменьшении объема жировой ткани в поверхностном слое приводит к снижению неравномерного давления отдельных участков жировой ткани
на дерму, что в конечном итоге устраняет или снижает внешние проявления целлюлита.